Вся правда о нанокерамикеВ этой статье мы расскажем всю правду о защитных покрытиях для автомобиля типа "жидкое стекло", Вы узнаете о чем умалчивают производители, о чем умалчивают (преувеличивают, врут, лукавят) автоцентры и что же в итоге выбрать. Ну и в конце немножечко рекламы, ну а как же без нее? :)

В последнее время все популярнее становится услуга защиты автомобиля от царапин и сколов. Интернет кишит запросами пользователей: нанокерамика, жидкое стекло, покрыть жидким стеклом и т.д. Производители защитных составов, автомойки и прочие центры по обслуживанию за автомобилями не отстают и предлагают жаждущим нанести на свой автомобиль жидкое стекло, и прочие нанокерамические защитные составы. При этом они обещают чуть ли не чудеса: после нанесения жидкого стекла (нанокерамики) Ваш автомобиль будет защищен от всех царапин, от всех сколов, толщина лака увеличится чуть ли не на 40 микрон. Про нано-супер-взаимодействие и въедание в лак лучше вообще умолчать.

В зависимости от грамотности и фантазии продавца меняется и описание взаимодействия составов с лакокрасочной поверхностью автомобиля и вероятность спасения планеты в общем и защиты автомобиля от попадания метеорита в частности :)

Так что же это такое - жидкое стекло? Стекло ли? Жидкое ли? Что многие продавцы выдают под нанокерамикой? Действительно ли это защита от сколов и царапин? Постараемся коротко ввести Вас в курс дела, чтобы в следующий раз, когда Вы решите покрыть автомобиль защитным составом - Вы знали чего конкретно Вы хотите.

Если коротко, то все защитные покрытия можно разделить.

Виды защитных покрытий автомобиля

  • Воски
  • Силанты
  • Глейзы
  • Квик детейлеры
  • НаноКерамика

Подробное описание всех типов покрытий хорошо изложено в статье наших друзей, детейлинг-центра "Статус-Авто" и можно найти в сети Интернет, а мы остановимся подробно на керамике (нанокерамике), ну или жидком стекле, как Вам больше нравится. 90% защитных составов типа "жидкое стекло" для автомобиля не несут в себе никакого секрета, основа всех этих составов SiO2 диоксид кремния (silicon dioxide), известный также как кремнезём, кварц или кварцевое стекло в различных своих формах, осташуюся долю рынка занимают покрытия с пергидрополисилазаном и другими основами. Отсюда происходят и названия этих защитных покрытий - жидкое стекло. Основная проблема этих защит – сложность нанесения, поэтому не рекомендуется делать это самому, а многие компании продают такие составы, только после проверки профессионализма покупателя. В случае неправильного нанесения может быть не обеспечена должная защита и стойкость, а возможно даже ухудшение внешнего вида автомобиля – могут появляться пятна (мрамор) и разводы-голограммы.

Тут уже среди огромного множества защит пользователю приходится выбирать, какой воспользоваться и какая защитит Ваш автомобиль лучше и дольше. Можно попытаться подобрать себе жидкое стекло для защиты самому или довериться профессионалам, которые уже протестировали и выбрали наиболее оптимальное и стойкое защитное покрытие типа нанокерамика (жидкое стекло).

В общих чертах: нанокерамика не дает полноценную защиту автомобиля - это лишь дополнительный барьер, который на несколько единиц ("H" по карандашному тесту - ГОСТ Р 54586-2011) тверже лакокрасочного покрытия, который дает дополнительную защиту кузову Вашего автомобиля и придает ему некоторые свойства недоступные до нанесения.

Более того, на конечные свойства защитного покрытия влияет твердость лакокрасочного покрытия и его тип (ремонтный лак/заводской). Лучшие показатели достигаются на твердых, заводских покрытиях, хуже на мягких лаках, ремонтных покрытиях. То есть 2 автомобиля с одинаково нанесенным жидким стеклом, в результате выдадут различные конечные свойства поверхности (твердость), в зависимости от типа лакокрасочного покрытия на них.

Мы рассмотрели, что такое жидкое стекло (оказывается ничего сложного и секретного :)), теперь постараемся развеять несколько заблуждений потребителей или преувеличений продавцов :).

1. Жидкое стекло защищает от царапин?

Да! и Нет!

Всему есть предел. Нанокерамика однозначно защищает от повреждений наносимых статическими загрязнениями при мойке автомобиля, защищает частично от дорожного пескоструя, НО у каждой защиты есть предел прочности. Даже лобовое стекло, какое бы оно твердое и прочное не было, царапается. Во что точно можно верить, так это в то, что автомобиль под хорошим защитным покрытием и при должном уходе за ним, в период эксплуатации будет выглядеть значительно красивее и на нем будет значительно меньше "эксплуатационных царапин" (назовем их так), чем у незащищенного автомобиля.

2. Нанокерамика защищает от сколов?

Да! и Нет!:)

Покрытие дает дополнительную защиту. Вероятность появления скола при попадания камня в ЛКП автомобиля становится значительно меньше. Утверждать не будем, но можно предположить, что вероятность появления сколов обратно пропорциональна увеличению твердости ЛКП после нанесения жидкого стекла. Т.е. чем прочнее и лучше Ваше покрытие нанокерамика, тем меньше вероятность появления сколов. Естественно роль также играют и размеры камня и его скорость. Но конкретных исследований, насколько меньше вероятность появления сколов на автомобиле, никто не проводил.

3. Пленка лучше нанокерамики?

Да! и Нет!:)

Каждый автовладелец для себя должен четко определить, что он хочет получить в итоге. Золотой середины нет. Если главный критерий для Вас - полное отсутствие сколов и внешний вид Вашего автомобиля в целом менее важен, то Ваш выбор - пленка. Пока нанесена пленка, ЛКП защищено от появления сколов и царапин в местах защиты практически на 100%, ДО (маленький нюанс) ее снятия. В этом случае, есть небольшая вероятность появления сколов, если попавший когда-то камень, отколол кусочек лкп, который удерживался пленкой.

Преимущества пленки:

  • Практически полная защита от царапин
  • Практически полная защита от сколов

Недостатки пленки:

  • Слабая защита от УФ-лучей (Пленка желтеет, ЛЮБАЯ НЕ ИМЕЮЩАЯ ЗАЩИТНОГО СЛОЯ. Даже знаменитый VentureShield 3М. И если продавец пленки говорит, что это не так - он лжет, ну или менее грубо - "лукавит" :)). Однако стоит обратить внимание, что последнее поколение полиуретановых пленок премиум сегмента имеют защитный гидрофобный самовосстанавливающийся слой. С этих пленок легче удаляются загрязнения, они меньше проникают в структуру пленки, данные пленки меньше подвержены желтению и при нагреве можно удалить бОльшую часть мелких царапин.
  • Пленка мягче лака, а значит вероятность появления царапин на ней значительно больше (Да она эластична, какие-то царапины не будут появляться, но они будут и в основном "продавленные" (деформация структуры пленки)
  • Пленка тянет пыль! Накопление статического заряда на поверхности пленки происходит значительно быстрее, чем на ЛКП автомобиля. Это означает, что места покрытые пленкой загрязняются и запыляются быстрее, чем обычное лакокрасочное покрытие.
  • Пленка неустойчива к химическому воздействию, в т.ч. к природному (желтение пятнами от смол, птичьего помета и пр.), это меньше всего касается полиуретановых пленок последнего поколения.

Если главный критерий для Вас идеальный, красивый внешний вид, защита от УФ излучения и меньшая загрязняемость авто, то Ваш выбор - нанокерамика ("жидкое стекло")

Преимущества покрытий типа "жидкое стекло":

  • Увеличение твердости поверхности.
  • Высокая устойчивость к химическому воздействию
  • Ярко выраженный гидрофобный эффект (Меньшая загрязняемость поверхности, эффект самоочищения)
  • Идеальный внешний вид, глянец и блеск. (При правильной подготовке, автомобиль выглядит как новый или почти ;))
  • Антиграффтити (Защита от любителей рисовать красками на автомобилях)
  • Эффект "анти-дождь" и "анти-лед".
  • Возможность защиты ВСЕЙ поверхности автомобиля (Актуально не для всех покрытий)

Недостатки покрытий типа "жидкое стекло":

  • Слабая защита от серьезного пескоструя и сколов (По сравнению с пленкой)

В конечном итоге каждый из Вас сам решает, как защитить свой автомобиль: нанести пленку или защитить нанокерамикой (покрытие типа "жидкое стекло"). Мы сделали свой выбор и работаем с защитными покрытиями.

Среди всего огромнейшего ассортимента представленного в мире. мы предлагаем защитить Ваш автомобиль лучшими покрытиями, которые существуют на данный момент. Такими как: Modesta, Ceramic Pro 9Н и EverGlass Platinum.

Почему именно нанокерамика?

Преимущества нанокерамических составов Modesta, EverGlass, CeramicPro

  • 1. В отличие от пленки и многих других жидких стекол, нанокерамика наносится на всю поверхность автомобиля (защитной обработке подвергается лакокрасочное покрытие, хромированные элементы, наружний пластик и металл, оптика (фары и фонари)
  • 2. В отличие от многих других жидких стекол Ceramic Pro 9H и EverGlass могут наноситься в несколько слоев (от 1 до 12) и с каждым последующим слоем увеличивается и уровень защиты автомобиля
  • 3. В пользу нанокерамической защиты стоит выбор авторитетных детейлинг-центров и тюнинг-ателье мира.

И самое главное - за каждым покрытием, будь это нанокерамика (жидкое стекло), или антигравийная пленка, или просто обычное лакокрасочное покрытие автомобиля - нужен правильный уход. И тогда Ваш автомобиль долгое время будет оставаться в прекрасном состоянии и будет радовать Ваш глаз, но об этом мы поговорим позже.

Наш детейлинг-центр готов оказать Вам услуги по нанесению на автомобиль нанокерамики для защиты от сколов и царапин включая лучшие покрытия на сегодняшний день - Modesta, Ceramic Pro 9H, EverGlass. Пользуясь услугами детейлинг-центра Вы сохраните свой автомобиль в прекрасном состоянии в течение всего периода эксплуатации.

Если статья Вам понравилась, пожалуйста кликните на иконки ниже и разместите ссылку на нее у себя на странице в соцсети :).

21 сентября 2016, 10:21    Администратор по умолчанию Защита кузова 0    0 0

Понравился сайт? Посоветуй друзьям!

Комментарии ()

  1. сергей 06 июля 2016, 22:56 # 0
    добрый день колеги детейлеры!
    Не отнимая много времени по поводу, что лучше что хуже решать только вам!
    Хотел бы вам предложить презентацию новых материалов, которые реально (проверено лично в работе мною) работают и что очень важно в нашей работе по детейлингу на порядок дешевле раскрученных брендов.
    Приеду к вам, наглядно покажу, расскажу и тд.
    1. Адам 16 июля 2016, 19:40(Комментарий был изменён) # 0
      Статья безграмотная. Все видели как известь въедается в лак? Птичий помет, липа? Так вот молекулы жидкого стекла ещё меньше. Потому оно и не облазит никогда. Нанокерамика по сути тоже самое, но продукт более высокого качества. Воду отталкивает лучше и дольше, блеск насыщенный, твердость выше. Обработайте наклейку гидроцикла составом 9h и увидите как состав в нее впитывается и какая она жесткая и скользкая станет. Воздействие на краску общеукрепляющее. Потому и царапин и сколов меньше. Защита от солей, извести и дорожной химии. Не превращает авто в кусок легированной инструментальной стали покрытый бриллиантовой броней. Но это и так понятно.
      1. Михаил 22 сентября 2016, 16:40 # 0
        Уважаемый, Вы «плаваете» в данном вопросе. После состава и тряпка становится жестче, это совершенно ничего не означает. Нанокерамика всего лишь тонкий, не определяемый прибором (перестаньте верить в эти сказки) слой, служащий всего лишь временным (!) барьером. Про молекулы :)) клиентам рассказывайте сказки, составу нужен носитель и этим носителем служат растворители в этих составах, вот и вся адгезия. Безграмотная не статья, а Ваш комментарий продавана или клиента начитавшегося сказок.
      2. Алексей 12 января 2017, 15:38 # 0

        покрытие необходимо хотя бы раз в год обновлять
        1. Михаил 15 марта 2017, 09:14 # 0
          Согласен полностью. Именно поэтому мы ухаживаем за автомобилями клиентов и осматриваем их каждые 6 мес.

        Остались вопросы? Хотите записаться? Узнать цены?