Пеногенераторы – специальные мощные высокотехнологичные устройства, которые используются во время бесконтактной мойки автомобиля. На наш взгляд они просто незаменимы для достижения идеальной чистоты в процессе мойки автомобиля.

Из самого названия ясно, что этот прибор призван генерировать, рождать пенные массы; при помощи пеногенератора образуется обильная пена. Она позволяет высококачественно очищать поверхность любого автомобиля от любых типов загрязнений и достигать максимально возможного моющего эффекта при минимальных расходах чистящих химических средств.

Пеногенератор

Существуют пеногенераторы со штатным «пистолетом», пеногенераторы высокого давления, пеногенераторы низкого давления. В бесконтактной мойке, как правило, больше принимают участие пеногенераторы высокого давления.

Технология использование активной пены несложна сама по себе. С пеногенератором автомобиль моется быстро. Сначала водой с высоким напором обливают кузов, затем наносят активную пену с помощью специального «пистолета» пеногенератора, подключенного к АВД (аппарату высокого давления), затем выдерживают одну-две минуты, чтобы она активизировалась, и смывают раствор с последующей сушкой промытой поверхности. При этом в ходе процесса мойки штатный пистолет АВД снимают.

Преимущество пеногенераторов в том, что это высокопроизводительные аппараты, которые дают обильную ровную пену, а она, соответственно, хорошо удерживает все загрязнения в себе. Так вкратце происходит обработка автомобиля чистящими составами при бесконтактной мойке. Помимо этого авто под пеной смотрится красиво, словно под снежным покровом, что дает хороший эстетический эффект и нравится клиентам.

Сегодня можно встретить различные типы пеногенераторов, как для мини мойки, так и для обычной бесконтактной мойки. Как правило, пеногенератор для бесконтактной мойки используют при мойке большого числа машин или большой площади обрабатываемой автомобильной поверхности.

Лучшие результаты при обработке активной пеной автомобиля в процессе бесконтактной мойки дают пеногенераторы высокого давления. С их использованием достигается наиболее эффективное сочетание качества мойки и ее экономичности. Пеногенераторы высокого давления более однородно распыляют так называемую мелкоячеистую пену, чем опрыскиватели с низким давлением. Это значительно экономит время обработки машины. В пистолетах пеногенераторов, которые применяет компания MOBIclean, образование пены происходит за счет дробления и распределения воздушного потока в растворе пенообразователя, которым выступает бесконтактный автошампунь. Пена образуется в пеногенераторе в 2 стадии. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Как образуется пена в пеногенераторе?

На 1-ой стадии водяная струя под высоким давлением (до 160 атмосфер), выходя из водяного жиклера, эжектирует (всасывает) пенообразовательный состав – будущую активную пену. Двигаясь далее, струя прихватывает и воздух, который, поступая через определенные отверстия, дробит раствор. В итоге появляется первичная пена. Однако она еще не годится для мытья, т.к. имеет низкую стойкость и кратность.

Приготовление нужной пены происходит на 2-ой стадии. Смеситель с большой скоростью выбрасывает воздушно - жидкостную смесь, и та попадает на изготовленную из специальной витой коррозионностой гидрофобной сетки либо проволоки вспенивающую таблетку. Эта таблетка и образует стойкую пену большой кратности, благодаря наличию специально подобранных величин ячеек.

Кратность пены - очень важный показатель. Большая кратность гарантирует, что пена хорошо помоет автомобиль. Чем выше кратность пены, тем больше загрязнений пена сможет удержать в себе, удалив ее с требуемой поверхности. Вылетая из вспенивающей таблетки, пена организуется в плоскую струю при помощи параллельных пластин регулятора.

Таким образом, создание специального химического раствора, который под воздействием сжатого воздуха преобразуется в пену и является основной задачей пеногенератора.

Смывать пену нужно горизонтальными поступательными движениями, постепенно двигаясь от низа авто к верху. Так лучшая промоется нижняя, обычно самая загрязненная, часть автомобильного кузова, да и сама грязь будет стекать по облитой уже поверхности, не задерживаясь.

Кроме пеногенератора, как мы уже говорили, активную пену можно наносить и типичным распылителем низкого давления, но он менее эффективен, чем пеногенератор высокого давления. Во многом такая эффективность обуславливается конструктивными особенностями пеногенератора.

Как устроен пеногенератор?

Пистолет - пеногенератор включает в себя 3 составные части:

  • Пистолет-курок (трубка пеногенератора).
  • Пеногенератор.
  • Копье для обливания водой (струйное копье).
Пеногенератор

С помощью «пистолета» - удобной трубки пеногенератора - можно очистить самые труднодоступные участки машины. Такая особенность пеногенераторов также является их достоинством и позволяет автолюбителям, решившим купить аппараты для очистки, сделать выбор в пользу данных устройств.

Отметим также, что копья обычно выпускают 2-х размеров: для кузовного мытья «легковушек» (короткое, 50 см) и для мытья грузовых автомобилей (длинное, 120 см). При очистке днища и двигателей используют изогнутые копья.

Сегодня существует немало аксессуаров к пеногенераторам (различные пеногенерирующие сопла для пистолетов, шланги и т.д.), в зависимости от решения задачи при их использовании и сферы их применения. На автомойках к пеногенератору обычно присоединяется бачок с активной пеной. Все вместе это принято называть пенокомплектом.

Как подключить пеногенератор высокого давления к моечному аппарату?

Если мы используем пеногенератор высокого давления, то вместо штатного пистолета подключаем его к АВД (аппарату высокого давления). Если АВД сконструирован так, что нет возможности отсоединить пистолет от шланга высокого давления, тогда используем специальный шланг и подключаем его непосредственно к насосу. С помощью ниппельного соединения с накидной гайкой либо через вращающуюся муфту крепим пеногенератор к шлангу. С муфтой работать проще, т.к. она позволяет свободно владеть пеногенератором, не опасаясь перекрутки шланга в процессе мойки.

Как работает пеногенератор?

Главное условие работы пеногенератора - сжатый воздух под низким давлением. Обычно давление в среднем должно составлять не менее 6 атмосфер. Нужна постоянная его подача. Понижение давления можно будет увидеть (если вдруг такое произойдет), когда из пистолета потечет обыкновенная мыльная вода. Падение давления, безусловно, влечет значительное ухудшение качества мойки и очистки. Поэтому, чтобы такого казуса не случилось, пеногенератор настраивают с помощью игольчатых кранов, расположенных на его редукторе. Там находится регулятор давления, при помощи которого налаживают подачу воздуха, а также манометр с полученными показателями, краны для подачи автошампуня, сжатого воздуха и для настройки смешивания химических средств с воздушными массами.

Сколько работает пеногенератор?

Бережное отношение и соответствующий уход за пеногенератором позволяет ему находиться в рабочем состоянии более года даже при интенсивной эксплуатации.

Если пеногенератором пользоваться слишком часто, то в целях профилактики необходимо планово менять следующие его детали:

  • быстросъемные резиновые кольца и пенообразующую таблетку - через 1 - 3 месяца;
  • быстросъемный штуцер - через 3 - 4 месяца;
  • быстросъемную шариковую муфту - через 4 - 6 месяцев.

Чаще всего работа пеногенератора может быть нарушена внешними проявлениями, - например, недостаточным водяным давлением на входе в устройство или отсутствием техобслуживания. Сопло и пенообразующая таблетка могут засориться по причине отсутствия фильтров в системе подачи воды.

Повреждается ли краска при обработке бесконтактной пеной?

Как мы уже писали, процесс бесконтактной мойки подразумевает под собой нанесение пеногенератором на требуемую поверхность автомобиля пенного раствора. Активная пена состоит из щелочных смесей высокоэффективных ПАВ. Если соблюдать рекомендации по составлению и разведению рабочих растворов, то они не причинят лкп, резиновым и пластиковым деталям вашего автомобиля никакого вреда. Сама особенность бесконтактной мойки и состоит в том, что после обработки активной пеной, при правильном обращении с ней, следов и царапин повреждений краски на требуемой поверхности не остается. О некоторых правилах обращения с химическими составами при детейлинге автомобиля мы рассказывали в наших обзорах. В частности, нельзя допускать на поверхности высыхания пены, не промывать горячий капот, не обрабатывать активной пеной машину, если с момента лакировки или покраски ее поверхности не прошло 3-х месяцев. Подробные консультации по данному вопросу можно получить в наших детейлинговых центрах. Контактные телефоны компании MOBIclean : +7 (8452)77-57-97, 79-75-79.

Вредит ли дыханию распыление моющих веществ?

Всем известно, что любое разбрызгивание и распыление приводит к смешению мельчайших частиц моющего раствора с воздухом в помещении, где моют машину. В этом случае ручная мойка, несомненно, имеет ряд преимуществ перед бесконтактной. Однако если мы говорим о последней, то более экологичным вариантом дистанционной обработки автомобиля будет мойка с помощью пеногенератора высокого давления, подсоединенного к АВД. Такие пеногенераторы безопасней в данном плане, чем распылители с низким давлением - высокократная пена не образует мелких капелек и меньше дробится. Плотность пены из подобного пеногенератора намного ниже плотности состава распыляющейся жидкости, к тому же мощи поверхностного натяжения ПАВ (поверхностно-активных веществ) хватает, чтобы удержать моющий раствор в пене. А струя, которая мало вспенилась, наоборот, легче рассеивается и дробится в воздухе.

Не взирая на то, что вещества моющих средств для бесконтактной мойки относятся к категории малоопасных, индивидуальные средства для защиты дыхания при интенсивном потоке автомобилей использовать все же необходимо.

Портится ли пеногенератором насос АВД?

Работа насоса АВД во многом зависит от сопротивления, образующегося на выходе из форсунки жиклера, которая стоит в копье. Если сопротивление пеногенераторного распылителя не больше допустимого для этой модели значения, то АВД пеногенератор просто не почувствует. Диаметр распылителя пеногенератора, который подключается вместо штатного пистолета, обычно составляет 1,5 мм, что больше диаметра форсунки штатного пистолета. Если пенообразующая таблетка и каналы подачи активной пены загрязнятся, это не повлияет на функциональность АВД, т.к. таблетка и каналы находятся в полостях, сообщающихся с внешней средой, атмосферой.

Для чего еще может быть использован пеногенератор помимо мойки?

При помощи пеногнератора также наносят обливочный воск, применяемый для обработки лкп автомобиля после мойки. Как известно, воск помогает быстро удалить воду и высушить кузовную поверхность машины, придав ей соответствующий блеск.

Сегодня на рынке существует несколько зарекомендовавших себя производителей пеногенераторов. Один из них – лидер итальянской промышленности компания Comet. Чтобы оптимально подобрать нужный пенногенератор, лучше обратиться за консультацией к специалистам детейлинговых автомоечных центров, например в компанию MOBIclean. Мы поможем Вам выбрать необходимое оборудование для автомобиля: пенокомплект, пеногенератор (а также многие другие аксессуары), расскажем, как им правильно пользоваться и при необходимости произведем качественную мойку и детейлинг вашей машины.

Обращайтесь в детейлинговый центр MobiClean, и Вы сэкономите не только время и силы, но и получите очень качественный, инновационный сервис от профессионалов. Мы убеждены, Ваша машина останется довольной!

Если статья Вам понравилась, пожалуйста кликните на иконки ниже и разместите ссылку на нее у себя на странице в соцсети :).

03 ноября 2015, 10:33    Администратор по умолчанию Прочее 0    0 0

Некоторые наши работы в галлерее


Защита кузова, полировка, нанокерамика Саратов
Защита кузова, полировка, нанокерамика Саратов
Защита кузова, полировка, нанокерамика Саратов
Защита кузова, полировка, нанокерамика Саратов

Понравился сайт? Посоветуй друзьям!

Комментарии (0)