Мойка автомобильного кузова – самая, пожалуй, востребованная сегодня услуга на автомойках. Трудно не согласиться с тем фактом, что любого автовладельца в первую очередь характеризует внешний вид его автомобиля, равно, как, например, домохозяйку - состояние ее кухонной плиты.

Автомобиль – «зеркало» для его владельца. Да, да, во многих случаях это действительно так. Если учесть еще и то, что для автовладельцев своя машина нередко бывает любимым увлечением, страстью. По одежке, как известно, встречают…Внешний вид автомобиля рождает у окружающих иногда довольно эмоциональную реакцию. Достаточно вспомнить надписи, которые шутники пишут на грязных стеклах: «Помой меня!».

Заботиться о чистоте своей машины - одна из первостепенных задач автомобилиста. У кого-то есть время помыть свою «ласточку» самому, другие же, помня поговорку о том, что время - деньги, наоборот, предпочитают оплатить соответствующую процедуру на ближайшей автомойке. Автомоечный бизнес развивается сегодня в России достаточно быстрыми темпами. Приходят новые технологии, инновационные методы. И одна из таких технологий, появившаяся в нашей стране относительно недавно – это бесконтактная мойка автомобиля. О ней мы и поговорим в данной статье, но сначала перечислим и другие варианты данного сервиса. А они следующие.

Виды мойки автомобиля.

  • Тоннельная или контактная портальная мойка - один из самых непопулярных в наши дни тип автомобильной мойки. Ведь многих автомобилистов такая мойка своей машины повергает, прямо скажем, в ужас. Автовладельцу кажется, что вращающиеся с огромной скоростью щетки, могут снять все лкп кузова, вплоть до самого металла. Поэтому он лучше по привычке доверит заботу о чистоте своего четырехколесного друга сноровке пареньков на импровизированной мойке «кустарного типа» во дворе улицы. Однако такое полное доверительное отношение к ручной мойке может быть опрометчивым и чревато.
  • Ручная мойка. Этот традиционный вид мойки обуславливается механическим контактом чистящих устройств и предусмотрен для чистки с нежными обводами вашего автомобиля. Проще говоря, автомойщики трут машину губкой, тряпкой либо щеткой, собирая всю скопившуюся грязь и пыль. Так создается абразивная система, которую невозможно удалить никакой стиркой. Иными словами, такая помывка автомобиля похожа на чистку посуды ершиком или наждаком. Подобным наждаком недобросовестный мойщик может легко посадить царапину на лакированную поверхность кузова вашего автомобиля. Кстати, за щетками, губками и тряпками для портальной мойки также нужен тщательный уход, чтобы они не загрязнялись, что многие упускают из виду. Грязные щетки необходимо своевременно менять.
  • Бесконтактный моющий портал. В этом виде мойки щетки не участвуют. Очистка машины происходит под водяными струями с высоким давлением. Такие установки производят многие компании на рынке. Можно назвать, в частности, аппарат высокого давления (АВД) для бесконтактной мойки Karcher. При этом на приобретение продвинутых технологий, таких, как оптодатчики в арке портала, выполняющих слежку за обводами машины, некоторые автомоечные центры не скупятся. Аппарат этот, конечно, хорош всем, но вот его стоимость довольно высока, а значит и удовольствие так помыть машину будет не из дешевых. К тому же, по мнению специалистов, бесконтактный портал часто не очень хорошо моет труднодоступные места.
  • Но выход есть всегда, и сегодня на смену примитивной бесконтактной мойки автомобиля приходит специализированный комплексный подход – бесконтактная ручная мойка. Года 3 назад, когда услуга «мойка автомобиля бесконтактным ручным способом» только появлялась на отечественном рынке, она нередко вызывала недоверие у автолюбителей и очевидцев: слишком просто все делается. Сейчас же ее популярность растет. В данном варианте мойки использование губок или тряпок вообще не предусмотрено.

Сам процесс мойки делят на несколько этапов. На 1-ом этапе происходит ополаскивание автомобиля струями воды под большим напором. После этого на кузовную поверхность определенным способом наносится специальный раствор для мытья, называемый на языке профессионалов «активная пена», в состав которого входят концентрированные щелочные химические элементы, хорошо адсорбирующие. Хорошая текучесть активной пены позволяет ей проникать в недоступные при традиционной ручной мойке места. Раствор держится несколько минут и смывается вместе с впитанными частицами грязи простой водой из АВД. В финале мойки автомобиль просушивают. Обычно сушиться автомобилю помогает полимерный воск, наносимый на поверхность авто. Машина просушивается под таким слоем вспомогателя значительно быстрее, и надежно защищается от пыли и влаги. Кроме того, восковое покрытие придает свежевымытому автомобилю радующий глаза блеск.

Процедура бесконтактной мойки занимает примерно 10 минут. Однако в стороне остается такой немаловажный факт, что ни одна активная пена не отмывает полностью грязь с поверхности автомобиля. Всегда остаются статические загрязнения, песок и прочий абразив, который невозможно удалить бесконтактными средствами.

Это достаточно просто проверить, посмотрев внимательно на водяную пленку после ополаскивания автомобиля или даже провести рукой – тактильно будет ощущатся мелкий мусор на поверхности лкп – это та самая статическая грязь. Да и на Западе эти средства называют не «активной пеной для бесконтактной мойки», а Presoak – средства для предварительной мойки автомобиля. Задумайтесь, почему?

А ведь пока автомобиль влажный, эту грязь и разводы не видно и старательные мойщики растирают весь этот абразив по ЛКП Вашего автомобиля. Не верите? Легко проверить. Заехав на мойку, попросите не вытирать автомобиль после ополаскивания и когда он высохнет, увидите что растирают мойщики тряпками по Вашей машине.

И если во главу угла поставить вопрос о идеальной чистоте автомобиля, мягкой и бережной мойке автомобиля, а также его последующей защите, то стоит обратить внимание на трехфазную мойку автомобиля, все более набирающую популярность, не без участия компании Koch Chemie.

Так как это веяние Запада (как и многое другое в автокосметике и автосервисах), то у нас стало принято называть такую «многоуровневую» мойку автомобиля «евромойкой» или «нано-мойкой», в зависимости от используемых средств. Просто потому, что этот вариант мойки машины типичен для большинства стран Европы и является самим бережным, самым эффективным. Примитивную одноэтапную бесконтактную мойку там давно не практикуют.

Автомобильный кузов подвергается поэтапной обработки (чаще всего 3-хфазной) и широко используется детейлирами – профессионалами, ухаживающими за автомобилями клиентов.

Только такая мойка обеспечивает чистоту Вашего автомобиля и не допускает появления микроцарапин и паутинок на поверхности ЛКП, которыми «сверкают» практически все автомобили в России после полугода эксплуатации.

Вот как выглядит, например, трехфазная мойка средствами лидера на рынке автокосметических препаратов – немецкой фирмы Koch Chemie.

Этап 1. Бесконтактная мойка с автокосметикой Koch Chemie.

Сначала все происходит как обычно. Используя аппарат высокого давления с подогревом воды, на загрязненную автомобильную кузовную поверхность наносят активную пену для бесконтактной мойки производства Koch-Chemie – MultiStar (Данный продукт поставляется на заводы и автоцентры Mercedes Benz и др., т.к. содержит в себе большое количество ПАВ и нейтрализаторов оберегающих ЛКП, хром, уплотнительные резинки, пластик от воздействия химии, тогда как многие другие производители и практически все российские производители, не уделяют этому вопросу внимание вообще)

Через 1-2 минуты после реагирования химических элементов на загрязнения, пена смывается водой. При обычной мойке после этого кузов насухо вытирают, и моечная процедура, как правило, заканчивается. Но при таком подходе, если мы акцентируем внимание на чистоте, автомобиль не всегда может выглядеть безупречно. Рассмотрев его кузовное лкп после того, как бесконтактный состав будет смыт, можно обнаружить более глубокие очаги грязевых отложений, ликвидировать которые таким бесконтактным способом не удалось. И последующая протирка-домывка может привести к тому, что песчинки поцарапают лак, а автомобиль потеряет очередную долю своего блеска. Кроме того при одноэтапной мойки крайне важен состав бесконтактной химии. Не секрет, что на автомойках порой применяются недорогие средства отечественного производства, предназначение которых – помывка грузовой техники, цистерн и вагонов. Такие химические бесконтактные составы могут со временем разрушить и цветные металлы, и хромированные элементы, и автомобильный лак. Поэтому, даже новый автомобиль уже через год, а то и меньше может потерять свой внешний лоск и чтобы спасти его, придется применять глубокую абразивную полировку и менять хромированные детали.

Компания MOBIclean предлагает только сберегающие и щадящие лкп автомобиля технологии, и после бесконтактного очищения кузова от грязи специалисты проводят 2-ой этап - контактную мойку, ведь определенные типы загрязнений можно убрать только при помощи механического воздействия, т.е. руками.

Этап – 2. Контактная мойка автомобиля.

Далее следует процедура ополаскивания. На поверхность кузова также наносится моющий состав, но только теперь это уже шампунь с нейтральным pH (ок. 8), и протирается специальными крупновористыми губками. Использование таких специальных губок с большими порами, которые способны ловить оставшиеся частички, не превращает их в шлифовальные бруски. Скапливаясь в порах инструмента, песчинки удаляются с кузова без вреда для лкп. Хорошо выжимая и стряхивая время от времени губку, профессионалы добиваются насыщения пор абразивом так, что соприкосновение частичек грязи с кузовом становится практически невозможным. Для спокойствия клиента можно заметить, что данный вид мойки с шампунем NanoMagic Shampoo от Koch Chemie это единственная мойка и единственное средство, которое допущено производителем для мойки автомобилей Mercedes Benz с матовым лакокрасочным покрытием автомобиля. Все мы знаем насколько матовое лкп капризно к механическим повреждениям и как заметны на нем малейшие царапинки. Поэтому данную мойку можно считать самой бережной и даже более того, самой нежной мойкой автомобиля

Этап – 3. Блестящий итог.

После ополаскивания наступает самая интересная, 3-я фаза евромойки – на кузов наносят консервирующий состав, разработанный в лабораториях Koch-Chemie. Здесь применяются нанотехнологии. Таким составом покрывают кузов и стекла автомобиля, образуя защитную пленку с водо- пыле- грязеотталкивающими свойствами. Пленка также отлично защищает от прочих агрессивных атмосферных воздействий окружающей среды, губительных для лкп автомобиля - таких как, кислотные дожди или ультрафиолет.

В чем же отличие такого защитного слоя от предлагаемого на многих обычных автомойках так называемого горячего воска? Отличие принципиальное и не одно. Прежде всего, защитная нано-пленка, образуемая продуктами Koch-Chemie лучше по своим эксплуатационным характеристикам – она не притягивает пыль, в отличие от обычной защиты. Она абсолютно безопасна с точки зрения последующей прозрачности при покрытии автомобильных стекол, поэтому рекомендуется специалистами центров MOBIclean. Помимо этого пленка на основе нанотехнологий спокойно перенесет последующие мойки бесконтактными составами и сможет выдержать до 3 последующих обычных помывок машины.

И, наконец, 4-ый, заключительный этап бесконтактной ручной мойки - просушка автомобильного кузова. Ее можно делать при помощи специальных профессиональных полотенец с плетением «рыбья чешуя», которые бережно сушат автомобиль не повреждая его и бесконтактным методом - струей теплого воздуха из специально предназначенного для этого устройства.

Выгоды подобной турбо-сушки налицо:

  • Повреждение лкп частичками, которые могли остаться даже после нано-мойки, абсолютно исключается.
  • Турбо-сушка полностью избавляет дверные уплотнения и замки от влаги.

Стоимость такой комплексной мойки с защитным слоем, а также очисткой колесных дисков зависит от типа автомобиля. По данному вопросу и многим другим, касающимся профессиональной мойки вашего автомобиля, вы можете проконсультироваться у специалистов детейлинг-центра MOBIclean, позвонив по тел.:+7(8452)77-57-97.

02 ноября 2015, 11:33    Администратор по умолчанию Мойка 0    0 0

Некоторые наши работы в галлерее


Защита кузова, полировка, нанокерамика Саратов
Защита кузова, полировка, нанокерамика Саратов
Защита кузова, полировка, нанокерамика Саратов
Защита кузова, полировка, нанокерамика Саратов

Понравился сайт? Посоветуй друзьям!

Комментарии (0)