Что такое ЛКП.

     Всем известно, что любой автомобиль состоит из узлов, агрегатов и деталей. ЛКП – лакокрасочное покрытие автомобиля - нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий. ЛКП – это неотъемлемая часть кузова, который, окрашенный, собственно, и является одной из самых важных деталей автомобиля. Именно с окрашенного кузова, постановки его на главный сборочный конвейер, начинается сборка автомобиля. И если у лакокрасочного покрытия кузова обнаруживается производственный дефект, то дефектным считается сам кузов авто.

     Использование лакокрасочных покрытий – по-прежнему один из самых распространенных и эффективных способов защиты металла от коррозии. В этом его главное предназначение. Кроме того, защищая металлическую поверхность автомобиля от коррозионных разрушений, ЛКП придает автомобилю эстетичный вид и является элементом декора машины. Одним из главных критериев эффективности применения ЛКП считается его долговечность, т.е. способность сохранять свои защитные свойства до предельного состояния.

Долговечность покрытия обуславливается многими факторами, в числе которых:

  • химико-физические и механические свойства ЛКП;
  • уровень подготовки поверхности перед покраской;
  • правильность выбора системы лакокрасочных покрытий в определенных условиях эксплуатации.

Что такое система ЛКП?

Обычно ЛКП на кузове автомобиля представляет собой многослойное покрытие и состоит из покрывных, промежуточных и грунтовочных слоев. Всё это называется системой ЛКП. Каждый слой системы (будь то лак, краска, эмаль, шпатлевка или грунтовка) предназначен для выполнения конкретной функции.

И от того, насколько хорошо сочетаются слои в системе ЛКП, зависит срок ее эксплуатации в целом. Если сочетаемость слоев лакокрасочного покрытия неудовлетворительная, то еще при сроке службы возможно появление таких типов повреждений, как отслаивание, пузырение, растрескивание, из-за чего возникают коррозионные разрушения, и значительно уменьшается срок эксплуатации покрытия.

По статистике на срок службы ЛКП в 70 % случаев влияет качество подготовки поверхности перед покраской кузова, в 15 % - правильность выбора ЛКП-системы, в 10 % - соблюдение технологии образования ЛКП и только в 5 % - качество самого лакокрасочного материала (ЛКМ), выбранного для покрытия.

Как образуются ЛКП?

Лакокрасочные покрытия образуются путем пленкообразования (отверждения либо высыхания) ЛКМ, нанесенных на поверхность кузова автомобиля либо на подложку. ЛКМ, в свою очередь, могут быть разнообразными и отличаться как химической природе, так и по составу пленкообразователя.

По принятому ГОСТу 9825, ЛКП определяются по роду и виду пленкообразователя, а также по преимущественному назначению. Химический состав ЛКП классифицирован по группам.

В зависимости от области применения и назначения лакокрасочные покрытия бывают: консервационные, термостойкие, химически стойкие, бензо -, водо-, атмосферо -, маслостойкие, а также специального назначения (предназначенных, например, для окрашивания подводных частей морских судов). По внешнему виду (наличие дефектов, волнистость поверхности, степень глянца) лакокрасочные покрытия классифицируют по 7 определенным категориям.

Популярность антикоррозийной защиты с помощью лакокрасочных покрытий обуславливается еще и тем, что при их выборе всегда имеются различные варианты схемы покрытия, в зависимости от технологичности, эксплуатационных и экономических характеристик ЛКП, что позволяет найти их оптимальное сочетание. Оптимальное использование ЛКП возможно лишь при глубинном понимании и учете всех механических и химико-физических явлений, которые происходят в системе ЛКП, как при ее получении, так и в период срока службы лакокрасочных покрытий. В этом вам помогут разобраться только профессионалы - эксперты-лакокрасочники. Подобрать оптимальное сочетание для антикоррозийной защиты кузова вашего автомобиля – в их непосредственной компетенции.

Как защитить ЛКП от повреждений?

В последнее время технологии шагнули далеко вперед и количество способов защитить лакокрасочное покрытие автомобиля увеличилось. Например многие автомобили премиум класса уже на заводе покрывают особо прочным и стойким к внешним воздействиям нанокерамическим лаком. В случае повреждения такого лака, работать с ним намного труднее и дольше, значительно облегчить полировку нанокерамических лаков может уникальная система одноступенчатой полировки.

Если же Ваш автомобиль не относится к данному сегменту, не беда. Лакокрасочное покрытие можно защитить на срок до 1 года и более, а если Вы уезжаете в Европу или ближнее зарубежье и будете эксплуатировать автомобиль там, то срок удержания защиты увеличивается в 2-3 раза (Это зависит от состояния дорог, используемой на автомойках Вашего региона химии, погодных условий ). Защита наносится на лакокрасочное покрытие автомобиля, хромированные поверхности, крашеный пластик и представляет из себя состав, который после нанесения вступает в молекулярную связь с молекулами поверхности на которую он нанесен, образуя вместе с ними крепкую молекулярную решетку, по своему виду напоминающую молекулярную решетку нанокерамических лаков Mercedes Benz.

 

Если у вас назрела необходимость защитить свой автомобиль обращайтесь в нашу компанию "Мобиклин" по тел.(8452) 77-57-97, или можете проконсультироваться с нашими экспертами на сайте.



Еще на эту тему:

Виды полиролей и условия полировки лкп автомобиля.
Виды полиролей и условия полировки лкп автомобиля.

Полировать машину можно для различных целей, поэтому ниже мы расскажем об основных стадиях полировки с использованием разных составов

Зимний пакет. Лучшая услуга для подготовки к зиме.
Зимний пакет. Лучшая услуга для подготовки к зиме.

Российское представительство компании "Koch Chemie Unna" - ООО "КОХ ХИМИЯ РУС", совместно с дилерами представляют услугу «Зимний пакет»* для любого типа лакокрасочного покрытия автомашины.

Что такое ЛКП.
Что такое ЛКП.

ЛКП – это неотъемлемая часть кузова, который, окрашенный, собственно, и является одной из самых важных деталей автомобиля.

Яндекс.Метрика
+7 8452
77-57-97, 67-45-54
Разработка сайтов в Саратове